鯛の薄造り [居酒屋みなみ@津山]
少し前の話しなんですが、山ちゃんに『なにかお勧めある?』って聞いてみました。
『今日入った鯛、とても良かったので薄造りにしてポン酢で食べてみませんか?』と・・・
『おぉ~~~w 鯛って、そんな食べ方もあったね~^^ んじゃ、ソレお願いします~』
そして出てきたのがコチラ↓
鯛の薄造り ポン酢添え
東京に住んでた頃はよく頂いてたのですが、津山に戻ってスッカリ忘れてました^^;
個人的には、刺身醤油で頂くより、さっぱりしてて、この食べ方のほうが好きです(≧ω≦*)b
グランドメニューは鯛のお造りだけなんですが、オーダーすれば誰にでも対応してくださるそうです。
そして、最近私たち夫婦がハマってるのが、『イシモチの唐揚』
カレイの唐揚の骨煎餅とか、小魚の唐揚のサクサク~って堪らなく美味しいですよね~
カルシウム不足だとキレやすくなるらしいので、イシモチの唐揚を食べましょうね~
『今日入った鯛、とても良かったので薄造りにしてポン酢で食べてみませんか?』と・・・
『おぉ~~~w 鯛って、そんな食べ方もあったね~^^ んじゃ、ソレお願いします~』
そして出てきたのがコチラ↓
鯛の薄造り ポン酢添え
東京に住んでた頃はよく頂いてたのですが、津山に戻ってスッカリ忘れてました^^;
個人的には、刺身醤油で頂くより、さっぱりしてて、この食べ方のほうが好きです(≧ω≦*)b
グランドメニューは鯛のお造りだけなんですが、オーダーすれば誰にでも対応してくださるそうです。
そして、最近私たち夫婦がハマってるのが、『イシモチの唐揚』
カレイの唐揚の骨煎餅とか、小魚の唐揚のサクサク~って堪らなく美味しいですよね~
カルシウム不足だとキレやすくなるらしいので、イシモチの唐揚を食べましょうね~
韓国風焼きそば&その他 [居酒屋みなみ@津山]
過去に撮りためた写真を整理してたら『韓国風焼きそば』の写真、その他の写真があったのでUPしておきます。
写真では判りづらいですが、豚肉、シーフード、野菜が盛りだくさんです。
ピリリとしたキムチ味が決め手
隠れた?津山名物『そずり炒め』
『そずり』とは津山弁で、『削る』とか『そぎ落とす』と言う意味です。
そずり肉は牛の骨に近い部分のお肉を削り取ったもので、少し歯ごたえがあります。
BSE問題が発生して以降、あまり骨の近くまで削り取れなくなったらしく、昔の『そずり肉』に比べれば柔らかくなってしまいました。
まぐろチャンジャ
マグロの内臓をチャンジャにしたものがあると聞いたことがあるので、
ソレかと思ってオーダーしてみました。
しかし、提供されたものは予想を裏切り?写真のようにマグロの切り身とチャンジャを和えたものでした。
でも、これが大正解ご飯が欲しくなってしまいました><
食べるラー油(試作)
社長から『食べるラー油を試作してみたので食べてみていただけませんか?』と、おすそ分けして頂いたときの写真です。
今のところメニューに出すかどうかは未定のようです。
ネットで検索すれば『食べるラー油』の作り方も数多くヒットしますが、このラー油はその程度のものではなかったです。
『こんなラー油もアリ?』って驚かされました。
流石、社長の考えることは違いますね^^
とても美味しく頂かせていただきました。
写真では判りづらいですが、豚肉、シーフード、野菜が盛りだくさんです。
ピリリとしたキムチ味が決め手
隠れた?津山名物『そずり炒め』
『そずり』とは津山弁で、『削る』とか『そぎ落とす』と言う意味です。
そずり肉は牛の骨に近い部分のお肉を削り取ったもので、少し歯ごたえがあります。
BSE問題が発生して以降、あまり骨の近くまで削り取れなくなったらしく、昔の『そずり肉』に比べれば柔らかくなってしまいました。
まぐろチャンジャ
マグロの内臓をチャンジャにしたものがあると聞いたことがあるので、
ソレかと思ってオーダーしてみました。
しかし、提供されたものは予想を裏切り?写真のようにマグロの切り身とチャンジャを和えたものでした。
でも、これが大正解ご飯が欲しくなってしまいました><
食べるラー油(試作)
社長から『食べるラー油を試作してみたので食べてみていただけませんか?』と、おすそ分けして頂いたときの写真です。
今のところメニューに出すかどうかは未定のようです。
ネットで検索すれば『食べるラー油』の作り方も数多くヒットしますが、このラー油はその程度のものではなかったです。
『こんなラー油もアリ?』って驚かされました。
流石、社長の考えることは違いますね^^
とても美味しく頂かせていただきました。
オリジナルプリン他 [居酒屋みなみ@津山]
昨日、妻が残業となり帰りが遅くなったのでオリジナルプリンを頂きに『居酒屋みなみ』にお邪魔しようかと電話予約・・・(*^。^*)
なんと!21時前だと言うのに、満員で断られてしまいました><
千客万来、忙しいのはいいことだよ~
30分くらい時間を開けて再度電話を・・・
やっと入店できました^^
やはり、休日前は事前に予約しておいたほうが無難ですね
オリジナルプリンの話題は最後に残しておいてと・・・
『北の台所みやび』のオリジナルグランドメニューが『居酒屋みなみ』に復活してました(^o^)
おすすめメニューのうち、『ブタキムトロトロ玉子』と『韓国風焼きそば』がソレです。
ラストオーダーで韓国風焼きそばを頼んだのですが、ヨッパで写真撮るの忘れましたm(_ _)m
シーフード盛りだくさんのキムチ味の効いた焼きそばです。
一度食べたら病みつきになるでしょう^^
次に、『居酒屋みなみ』の新メニューの紹介
半月くらい前からでしょうか?『タコ焼風どうふ』ってメニューが追加されました。
期間限定なのか、グランドメニューなのかは聞いておりません。
見ての通り、お豆腐がタコ焼きに変身してます^^
タコは入ってないので念のためです^^;
『なるほどぉ~』と感心しながら頂きました^^
ラストオーダーも食べ終わり、妻が会計していると、出てきましたよ~
『居酒屋みなみ』特製オリジナルプリン
上部に数ミリほど見えてるのが蜂蜜です。
敢えて詳しいお味はお伝えしませんが、オリジナリティーも抜群!濃厚なお味で美味しかったです。
『居酒屋みなみ』特製オリジナルプリン・・・
癖になる美味しさでした
『居酒屋みなみ』をご利用される際は、当日でも構わないので電話予約して利用されることを強くお勧めします(*^。^*)
なんと!21時前だと言うのに、満員で断られてしまいました><
千客万来、忙しいのはいいことだよ~
30分くらい時間を開けて再度電話を・・・
やっと入店できました^^
やはり、休日前は事前に予約しておいたほうが無難ですね
オリジナルプリンの話題は最後に残しておいてと・・・
『北の台所みやび』のオリジナルグランドメニューが『居酒屋みなみ』に復活してました(^o^)
おすすめメニューのうち、『ブタキムトロトロ玉子』と『韓国風焼きそば』がソレです。
ラストオーダーで韓国風焼きそばを頼んだのですが、ヨッパで写真撮るの忘れましたm(_ _)m
シーフード盛りだくさんのキムチ味の効いた焼きそばです。
一度食べたら病みつきになるでしょう^^
次に、『居酒屋みなみ』の新メニューの紹介
半月くらい前からでしょうか?『タコ焼風どうふ』ってメニューが追加されました。
期間限定なのか、グランドメニューなのかは聞いておりません。
見ての通り、お豆腐がタコ焼きに変身してます^^
タコは入ってないので念のためです^^;
『なるほどぉ~』と感心しながら頂きました^^
ラストオーダーも食べ終わり、妻が会計していると、出てきましたよ~
『居酒屋みなみ』特製オリジナルプリン
上部に数ミリほど見えてるのが蜂蜜です。
敢えて詳しいお味はお伝えしませんが、オリジナリティーも抜群!濃厚なお味で美味しかったです。
『居酒屋みなみ』特製オリジナルプリン・・・
癖になる美味しさでした
『居酒屋みなみ』をご利用される際は、当日でも構わないので電話予約して利用されることを強くお勧めします(*^。^*)
店名の由来などなど・・・ [居酒屋みなみ@津山]
まずは社長様、河中あいさんの袴田さんとのご結婚おめでとうございます。
そして、あいさんのご懐妊も合わせておめでとうございます。
今から、お孫さん誕生が待ち遠しいのではないでしょうか?(*^。^*)
そんなこんなで、『居酒屋みなみ』の名前の由来など・・・
ブログを立ち上げるにあたり、以前から疑問に思ってたのでブログネタにでも・・・と事前に社長様にインタビューしておいた内容です。
そもそも社長様の名字は『河中』なのに、どうして店名が『みなみ』なのか・・・
それは、社長様がマンガやアニメでお馴染み『タッチ』の大ファンだったのです。
それでお店を開店したらタッチの中に出てくる喫茶店名『南風』を使おうと考えられていたのだそうです。
そして、それを知人に話したところ『お店の名前は3文字がいい。言いやすいし覚えやすいでしょ?』と助言され、安易に?『風』を抜いて『みなみ』にされたのだそうです。
『上から読んでも下から読んでも”みなみ”だし・・・』って・・・
『決して”ミナミの帝王”から名付けたのではありませんから』と社長様は強調してらっしゃいました。
ときどき『ミナミの帝王から?』とか聞かれるんでしょうかね^^
そして店舗の場所を決め、工事を始めてたところ近所の方に『ここでお店を始めるんですか?この場所って何度お店を開いても流行った試しがないんですよ』などと言われたそうです。
しかし、工事も始ってるし今から移転は無理なことだからと現在の場所で開店することになったそうです。
でもでも、ご近所さんの予想が大外れでよかったですね~ヽ(^o^)丿
そして現在に到る^^
現在のスタッフTシャツ
開店当初のことは私にはわからないので現在のスタッフTシャツです。
黒地に赤い文字も鮮やかでカッコエエ~^^
あみちゃん、協力ありがとうございましたm(_ _)m
*****************
このブログをお読みになってる皆様へ
*****************
このブログは、ハンドルネーム”みなみん”が『居酒屋みなみ』グループが今以上に人気が出れば・・・
と立ち上げたわけですが、『北の台所 みやび』、『カラオケ373パーク』のことなども順次UPさせて頂く予定です。
ただしポケットマネーと相談しながらインタビューや料理の写真などもUPして行くことにまりますので、更新は1カ月に2~3回程度になるかと思います。
更新を楽しみにされている方にはご迷惑かけるかもしれませんが何卒よろしくお願い申し上げます。
また、何かネタなどをコメントして頂ければブログ主が泣いて喜びます(≧ω≦*)b
(とりあえず『居酒屋みなみ』ネタにてお願いします^^;)
ということで、今夜はネタ探しに『居酒屋みなみ』に行ってまいります。
(^o^) ノシ
そして、あいさんのご懐妊も合わせておめでとうございます。
今から、お孫さん誕生が待ち遠しいのではないでしょうか?(*^。^*)
そんなこんなで、『居酒屋みなみ』の名前の由来など・・・
ブログを立ち上げるにあたり、以前から疑問に思ってたのでブログネタにでも・・・と事前に社長様にインタビューしておいた内容です。
そもそも社長様の名字は『河中』なのに、どうして店名が『みなみ』なのか・・・
それは、社長様がマンガやアニメでお馴染み『タッチ』の大ファンだったのです。
それでお店を開店したらタッチの中に出てくる喫茶店名『南風』を使おうと考えられていたのだそうです。
そして、それを知人に話したところ『お店の名前は3文字がいい。言いやすいし覚えやすいでしょ?』と助言され、安易に?『風』を抜いて『みなみ』にされたのだそうです。
『上から読んでも下から読んでも”みなみ”だし・・・』って・・・
『決して”ミナミの帝王”から名付けたのではありませんから』と社長様は強調してらっしゃいました。
ときどき『ミナミの帝王から?』とか聞かれるんでしょうかね^^
そして店舗の場所を決め、工事を始めてたところ近所の方に『ここでお店を始めるんですか?この場所って何度お店を開いても流行った試しがないんですよ』などと言われたそうです。
しかし、工事も始ってるし今から移転は無理なことだからと現在の場所で開店することになったそうです。
でもでも、ご近所さんの予想が大外れでよかったですね~ヽ(^o^)丿
そして現在に到る^^
現在のスタッフTシャツ
開店当初のことは私にはわからないので現在のスタッフTシャツです。
黒地に赤い文字も鮮やかでカッコエエ~^^
あみちゃん、協力ありがとうございましたm(_ _)m
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このブログをお読みになってる皆様へ
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このブログは、ハンドルネーム”みなみん”が『居酒屋みなみ』グループが今以上に人気が出れば・・・
と立ち上げたわけですが、『北の台所 みやび』、『カラオケ373パーク』のことなども順次UPさせて頂く予定です。
ただしポケットマネーと相談しながらインタビューや料理の写真などもUPして行くことにまりますので、更新は1カ月に2~3回程度になるかと思います。
更新を楽しみにされている方にはご迷惑かけるかもしれませんが何卒よろしくお願い申し上げます。
また、何かネタなどをコメントして頂ければブログ主が泣いて喜びます(≧ω≦*)b
(とりあえず『居酒屋みなみ』ネタにてお願いします^^;)
ということで、今夜はネタ探しに『居酒屋みなみ』に行ってまいります。
(^o^) ノシ
はじめまして [居酒屋みなみ@津山]
西の小京都と言われる津山市沼にある『居酒屋みなみ』のファンが立ち上げたブログです。
社長様にも許可を頂きましたので『公認ブログ』?と言えるかも知れません^^;
まず、ブログを立ち上げるにあたり快く快諾くださいました社長様には心からお礼申し上げます。
既に『居酒屋みなみ』の常連様も数多くいらっしゃいますが、このブログから『居酒屋みなみ』の情報なども発信していきたいと思いますので温かく見守ってやってください。
また、最近ではB級グルメの流行とともに津山名物『ホルモンうどん』の食べ歩きに来られた方など、ちょっと津山に一泊して『居酒屋みなみ』を覗いてみませんか?
『居酒屋みなみ』はアットホームで、お子様連れ、カップル、女性グループなども安心して利用できるお店です。
ただ、週末は電話予約してないと満員で入店出来ないことも多々ありますのでご注意願います。
尚、『居酒屋みなみ』には姉妹店、『北の台所みやび』、『カラオケ373PARK』もありますが、両店の情報もこちらのブログから発信できたらな~と考えております。
***********************
基本情報
***********************
住所: 岡山県津山市沼2−4(地図は下にパンフレットを載せておりますので、そちらをご参照ください)
電話:0868-31-1910
交通手段:津山線津山駅から車15分 津山駅より鶴山通りを北上し、ノースランドを右手に見て次の交差点を右折、約200m先橋を渡って右側の赤い看板が目印
営業時間
平日 17:00~23:00(L.O.22:30)
金土祝前 17:00~23:30(L.O.23:00)
日祝 16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
座席数:90席
個室:9室
駐車場: 22台(もちろん無料)
10人以上は無料送迎もあります。詳細はお問合せください
平均予算3000円前後(私は飲んべぇなんで、これくらいかな?)
カード利用: VISA、MasterCard、JCB、ダイナース、アメックス、DC、UFJニコス、セゾン、UC
お店の特徴:個室、貸し切り可、カード可、駐車場
予約:予約可能
パーティー、宴会:2~50人 2500~円
***********************
昨日8月7日に『居酒屋みなみ』に行ってきたので、料理を少し紹介しておきます。
津山名物『ホルモンうどん』なら『居酒屋みなみ』にもあるぞ~
ちょっと撮影失敗しちゃった;; 居酒屋で680円は安いっ!
ホルモンうどん以外の津山名物『干し肉』
ほとんどの方が干し肉と言えばビーフジャーキーを想像されるようですが、津山の干し肉はチョット違うのです^^
魚で言えば一夜干しってとこでしょうか?お肉に何も味付けしないで、”風干し”したもので、お肉の旨味が凝縮しています。
地元津山では『サイボシ』とも言います。
その一夜干し?のお肉を3~5ミリにスライスして焼いたものを一味唐辛子か七味唐辛子、または辛子醤油で頂きます。
お好みでマヨネーズをつけるともっと美味しいです。
これだけで980円で、値段を聞くと驚くのですが一度食べたら病みつき間違いなしな一品です。
ホルモンうどん巡りで津山に来られた方は、干し肉も食べて帰らないと津山に来たことにならないかもしれませんよ~ヽ(^o^)丿
私が『居酒屋みなみ』を利用するときは3度に1度は必ず食べます。
超~~美味しいでぇ~^^
おすすめメニュー
ホールスタッフの殆どは地元大学で幼児教育や栄養学などを学んでいる学生さんたちです。
その女性スタッフがレイアウトしたのでしょうか?女性のセンスの良さが光ります^^
いつも彼らの笑顔と元気を貰いに飲みに行ってるってのも事実です^^;
パンフレット 表
パンフレット 裏
今回は『居酒屋みなみ』のご案内に留めておきたいと思います。
今後の予定(順不同)
1.スタッフ紹介
2.『居酒屋みなみ』のエピソードなど
3.イベント情報他
最後になりましたが・・・
・何分にもパソコンに不慣れな老体がブログなどを始めたもので、至らない点があるかもしれませんが何とぞご勘弁くださいますよう申し上げます。
・ブログの更新は不定期となりますが、『居酒屋みなみ』で仕入れたネタを順次UPします。
・また、コメントはエロサイトの宣伝トラップのため、私の認証後のUPとなりますがご了承願います。
社長様にも許可を頂きましたので『公認ブログ』?と言えるかも知れません^^;
まず、ブログを立ち上げるにあたり快く快諾くださいました社長様には心からお礼申し上げます。
既に『居酒屋みなみ』の常連様も数多くいらっしゃいますが、このブログから『居酒屋みなみ』の情報なども発信していきたいと思いますので温かく見守ってやってください。
また、最近ではB級グルメの流行とともに津山名物『ホルモンうどん』の食べ歩きに来られた方など、ちょっと津山に一泊して『居酒屋みなみ』を覗いてみませんか?
『居酒屋みなみ』はアットホームで、お子様連れ、カップル、女性グループなども安心して利用できるお店です。
ただ、週末は電話予約してないと満員で入店出来ないことも多々ありますのでご注意願います。
尚、『居酒屋みなみ』には姉妹店、『北の台所みやび』、『カラオケ373PARK』もありますが、両店の情報もこちらのブログから発信できたらな~と考えております。
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基本情報
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住所: 岡山県津山市沼2−4(地図は下にパンフレットを載せておりますので、そちらをご参照ください)
電話:0868-31-1910
交通手段:津山線津山駅から車15分 津山駅より鶴山通りを北上し、ノースランドを右手に見て次の交差点を右折、約200m先橋を渡って右側の赤い看板が目印
営業時間
平日 17:00~23:00(L.O.22:30)
金土祝前 17:00~23:30(L.O.23:00)
日祝 16:30~23:00(L.O.22:30)
定休日:不定休
座席数:90席
個室:9室
駐車場: 22台(もちろん無料)
10人以上は無料送迎もあります。詳細はお問合せください
平均予算3000円前後(私は飲んべぇなんで、これくらいかな?)
カード利用: VISA、MasterCard、JCB、ダイナース、アメックス、DC、UFJニコス、セゾン、UC
お店の特徴:個室、貸し切り可、カード可、駐車場
予約:予約可能
パーティー、宴会:2~50人 2500~円
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昨日8月7日に『居酒屋みなみ』に行ってきたので、料理を少し紹介しておきます。
津山名物『ホルモンうどん』なら『居酒屋みなみ』にもあるぞ~
ちょっと撮影失敗しちゃった;; 居酒屋で680円は安いっ!
ホルモンうどん以外の津山名物『干し肉』
ほとんどの方が干し肉と言えばビーフジャーキーを想像されるようですが、津山の干し肉はチョット違うのです^^
魚で言えば一夜干しってとこでしょうか?お肉に何も味付けしないで、”風干し”したもので、お肉の旨味が凝縮しています。
地元津山では『サイボシ』とも言います。
その一夜干し?のお肉を3~5ミリにスライスして焼いたものを一味唐辛子か七味唐辛子、または辛子醤油で頂きます。
お好みでマヨネーズをつけるともっと美味しいです。
これだけで980円で、値段を聞くと驚くのですが一度食べたら病みつき間違いなしな一品です。
ホルモンうどん巡りで津山に来られた方は、干し肉も食べて帰らないと津山に来たことにならないかもしれませんよ~ヽ(^o^)丿
私が『居酒屋みなみ』を利用するときは3度に1度は必ず食べます。
超~~美味しいでぇ~^^
おすすめメニュー
ホールスタッフの殆どは地元大学で幼児教育や栄養学などを学んでいる学生さんたちです。
その女性スタッフがレイアウトしたのでしょうか?女性のセンスの良さが光ります^^
いつも彼らの笑顔と元気を貰いに飲みに行ってるってのも事実です^^;
パンフレット 表
パンフレット 裏
今回は『居酒屋みなみ』のご案内に留めておきたいと思います。
今後の予定(順不同)
1.スタッフ紹介
2.『居酒屋みなみ』のエピソードなど
3.イベント情報他
最後になりましたが・・・
・何分にもパソコンに不慣れな老体がブログなどを始めたもので、至らない点があるかもしれませんが何とぞご勘弁くださいますよう申し上げます。
・ブログの更新は不定期となりますが、『居酒屋みなみ』で仕入れたネタを順次UPします。
・また、コメントはエロサイトの宣伝トラップのため、私の認証後のUPとなりますがご了承願います。